Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

^Церква св.Миколи

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XVIII в. Деревянная, крестовая в плане, одноверхая. К квадратному в плане центральному объему с севера, юга и запада примыкают прямоугольные в плане срубы, а с востока – граненый пятистенный сруб алтаря с маленькими, симметрично поставленными ризницей и дьяконником. Центральный сруб выше боковых, завершен куполом на высоком световом восьмерике, боковые срубы покрыты двускатными крышами. К бабинцу в XIX в. пристроена прямоугольная в плане трехъярусная – восьмерик на четверике колокольня с шатровым верхом, увенчанным главкой. Композиция храма строго уравновешена, массы объединены в асимметричный силуэт.

Объем колокольни является вертикальной доминантой сооружения и вносит динамику в его структуру. Западный, северный и южный фасады отмечены четырехколонными портиками со спаренными колоннами, увенчанными треугольными фронтонами. Портики появились при перестройке в XIX в. Внутреннее пространство верха раскрыто высотно и подчиняет себе боковые объемы. На стенах монументальная масляная живопись XIX в. Центральный сруб укреплен по углам деревянными связями, декорированными резьбой.

Памятник является своеобразным произведением народной архитектуры Поднепровья с элементами классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 246)

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 25

Модифіковано : 4.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.