Парк

Парк

Розмір зображення: 600:800 піксел

Парк 18 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 104].

Парк 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Парк поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк, начало XIX в. За время существования понес значительные потери. Основной состав растительности – лиственные породы (дуб, липа, каштан, клен и др.). Площадь парка 9,8 га, в том числе 5,5 га плодового сада.

В основе композиции парка – регулярный и ландшафтный принципы планировки. Основная ось направлена вдоль высокого берега р. Снов, сеть парковых дорожек повторяет очертания береговой линии. Сохранились фрагменты первоначальной планировки в виде каштановой аллеи и большой поляны перед домом, отдельные деревья первоначальной посадки, в частности огромная липа, которую называют липой Шевченко, а также архитектурные парковые формы – грот, мостик, «руины». Парк в сочетании с природным окружением составляет уникальный, характерный для Украины живописный пейзаж. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 334-335].