1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Характерным памятником конца XVII в. является так называемая Лизогубовская каменица в Седневе (кроме домов в Чернигове, Лизогубами были построены южный придел Елецкого собора в Чернигове, храм-усыпальница и каменица в Седневе).

План седневской каменицы также представляет собой прямоугольник, но более вытянутых пропорций (1: 3,5) по схеме «хата на две половины» – в центре вход с сенями, по сторонам симметрично расположено по два помещения. Подвал повторяет планировку первого этажа. Все покрытия сводчатые.

Обстоятельно изучивший это здание и посвятивший ему специальную работу С.А.Таранушенко высказывает предположение, что оно не было жилым и предназначалось для административных или хозяйственных целей [Таранушенко С. «Лизогубівська кам’яниця в Седневі», Харків, 1932]. По мнению исследователя, это подтверждается тем, что не во всех помещениях каменицы есть следы отопления; кроме того, на окнах устроены решетки, а все здание снабжено мощными дверями с запорами.

Однако в этих фактах трудно усмотреть прямые доказательства того, что это здание никогда не было жилым. Как мы видели, то же самое предполагалось и в отношении Черниговского дома Лизогуба. Вероятно, и Седневский дом был жилым, поскольку он находился в загородном имении, а не в полковом центре, то его внешний вид был более скромным. Что же касается решеток на окнах и мощных дверей, то эти черты оборонного характера свойственны многим жилым зданиям того времени.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 88.