1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Прекрасным образцом храмов этого типа является однокупольная церковь в Седневе (1690 г.) – этой своеобразной столице династии казацких старшин: генерального бунчукового товарища Якова Лизогуба (участвовавшего при Петре I во взятии Азова, в честь чего была построена Екатерининская церковь в Чернигове) и его сыновей, черниговских полковников Семена и Ефима.

Главная особенность Седневской церкви заключается в своеобразной компоновке объемов. Все выступающие части здесь понижены. Таким образом, крестообразный характер здания четко выявлен и в плане, и в объемах.

По-видимому, Седневская церковь явилась прототипом однокупольных зданий типа тетраконх. Так, Вознесенская церковь в Коропе (построена атаманом «Генеральной арматы» Петром Юркевичем) и Преображенская церковь в Глухове того же времени являются памятниками-близнецами и по плану напоминают седневскую церковь. Возможно коропский и глуховский памятники строились одним мастером по более раннему седневскому образцу.

План зданий этого типа – правильный тетраконх, но в общем объемном решении апсиды не играют столь значительной роли, как это кажется по плану, ибо они не очень заметны в сопоставлении с мощным центральным объемом. Композиция здания в целом носит явно башенный характер. Это – здания-монументы, рассчитанные прежде всего на восприятие с расстояния. В них мало световых проемов и внутри царит полумрак.