Брама

Брама

Фото Дмитра Антонюка, опубліковане 24.09.2019 р.

Брама та прибрамні будинки поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Брама та 2 прибрамні флігелі поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Ворота и привратные корпуса. Расположены в восточной части территории усадьбы, симметрично по отношению к оси проезда. Вход включает ворота, калитки, высокие опоры в виде двух каменных столбов, на которых установлены декоративные вазы, и низкие опоры, на которых первоначально находились скульптурные изображения львов. Ограда – криволинейная в плане, решена в единой композиции с архитектурой входа. Сложена из камня, расчленена тяжелыми устоями на равные отрезки. Привратные корпуса расположены симметрично по бокам от входа, использовались как караульные помещения. Прямоугольные в плане, каменные одноэтажные, с плоскими перекрытиями. Входы подчеркнуты двухколонными портиками с треугольными фронтонами, стены фасадов по углам украшены рустом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 230)