Рихлівський монастир

Рихловський Миколаївський монастир 1666 – 1743 рр. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 106]. – Тут монастир прив’язано до с.Червона Поляна Коропського району.

Рихлівський монастир знищено “у передвоєнні роки” [тобто перед 1941 р.]. Він мав собор і 2 надбраних церкви [Цапенко М.П. Архитектура левобережной Украины 17 – 18 вв. – М. Стройиздат, 1967 г., с. 76].

На изрезанном рельефе крепостные ограждения приспособлены к ero очертаниям. Так, стены Рыхловского монастыря (основные помещения разобраны), следуя примерно на одной топографической отметке контуру окруженной оврагами территории в виде мыса, образуют на плане треугольную конфигурацию [Цапенко М.П. Архитектура левобережной Украины 17 – 18 вв. – М. Стройиздат, 1967 г., с. 76].