Церква Воздвиження

Церква Воздвиження

Церква-усипальниця Раєвських 1833 – 1855 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква-усипальна М.М.Раєвського 1833 – 1855 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1833-1855 гг. Заложена над могилой героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Н. Раевского. В 1883-1885 гг. перестроена: с севера и юга достроены приделы, к восточной части пристроены помещения, увеличен купол над центральным объемом. После следующей перестройки утрачен купол, колонны портика, кроме двух центральных, оказались замурованнымив стене.

Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, с невысокими пристройками по бокам апсиды и вытянутым западным притвором, первоначально с двенадцатью поставленными в два ряда дорическими чугунными колоннами с западной стороны. Фасады памятника завершены треугольными фронтонами, окна обрамлены декоративными профилированными наличниками. Здание отличается приземистым силуэтом, служит образцом архитектуры классицизма. Сейчас в здании размещен краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 259).