СВЯТОДУХОВСКИЙ СОБОР, 1742-1746 гг. (пл. Базарная, 15). Заложен в 1735 г. на месте деревянной Успенской церкви. В литературных источниках встречается под названием Троицкой и датируется также 1689 г., 1738-1747 гг. и 1749 г. Построен в стиле украинского барокко, кирпичный, оштукатуренный, прямоугольный в плане с четырьмя опорными столбами, делящими его на три нефа и несущими систему полуциркульных сводов и три купола на невысоких барабанах по продольной оси.

Средний барабан – круглой формы, крайние – овальной, увенчаны главами грушевидной формы с вытянутыми декоративными фонариками с главками. С восточной стороны примыкают три апсиды: центральная пятигранная снаружи и полукруглая внутри одной высоты с основным объемом, а низкие северная и южная в четверть окружности и по ширине равные боковым нефам. С запада пристроена прямоугольная в плане крытая паперть главного входа, с севера и юга квадратные тамбуры боковых входов, покрытые двускатными крышами. Паперть увенчана главкой. Фасады здания оформлены лопатками и антаблементом, завершены парными треугольными фронтонами, с юга и севера украшены лопатками и нишами для живописи, обрамленными наличниками. Основной объем сооружения двусветный, оконные проемы прямоугольной и полуциркульной формы, в верхнем ярусе украшены треугольными сандриками. Под собором подвал, перекрытый системой полуциркульных сводов. В интерьере в западном членении боковых нефов устроены хоры, поддерживаемые арками, которые соединяются узким деревянным переходом, перекинутым через главный неф. На хоры ведут лестницы, устроенные в толще северной и южной стен. Интерьер отличается большой выразительностью, широко раскрыт как в высоту, так и в глубину, сохранились фрагменты росписей.

В объемно-пространственном решении собора нашли отражение два типа сооружений: древне-русский трехнефный центральнокупольный и украинский трехчастный трехкупольный.

В 1970-1971 гг. здание отреставрировано. Памятник является одним из оригинальных произведений украинского барокко XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 16-17].