1982 г. Украина и Молдавия

Ромны. Сумская обл.

Собор св. духа (1742-1746) в плане трехнефный (19,2 х 19,2 м), с востока к нему примыкают три апсиды, средняя снаружи граненая, а внутри круглая (радиус 3,5 м), южная и северная – в четверть окружности и по ширине равны боковым нефам (2 м). Фасады собора оформлены лопатками, не отвечающими внутренним опорным столбам, антаблементом и завершены парными треугольными фронтонами с юга и севера. Башнеобразный массив граненой апсиды, увенчанной куполом на высоком барабане, как бы врезан наполовину в кубический объем храма. В западном членении боковых нефов устроены хоры, соединенные узеньким балконом; на хоры ведут лестницы, расположенные в толще южной и северной стен. Главные поперечный и боковые нефы перекрыты полуциркульными сводами и образуют, как в древнерусских храмах, пространственный крест с подкупольным квадратом (7 х 7 м). Но три купола поставлены, как в деревянных храмах, – по продольной оси. Высота подкупольного пространства от пола до зенита среднего купола 22 м. Верхи на куполах грушевидной формы, с декоративными фонариками и главками.

Особую выразительность интерьеру придает слитность двух принципов раскрытия внутреннего пространства – глубинного и высотного. Своеобразным соединением традиций древнерусской (три нефа) и украинской деревянной архитектуры (три купола по продольной оси) собор является одним из наиболее оригинальных произведений украинского барокко XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.