1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Фасад и план

Разнообразие одновременно существующих типов увеличивается еще двумя типами: это столпные здания прямоугольного плана – трехкупольные и пятикупольные. Весьма оригинальным, комбинированным типом являются здания кубовидного объема и прямоугольного плана, которые тем не менее, по древней национальной традиции, увенчаны тремя куполами. Это собор в Ромнах (1689 г.), Фроловский собор в Киеве (1732 г.) и Георгиевский собор в селе Даневке около Козельца (1770 г.).

Древнейший из них Троицкий собор в Ромнах представляет сооружение, объемно-плановая структура которого в принципе отличается от всех вышерассмотренных памятников. Если в тех зданиях трехкупольное завершение увенчивало сильно расчлененный массив здания, то в данном случае здание представляет собой единый кубовидный объем. В плане он близок к квадрату. Этот массив расчленен простыми пилястрами и двумя рядами удлиненных окон с предельно простым обрамлением.

Крестообразность плана внутреннего пространства выявлена благодаря четырем опорным столбам. Форма и расположение куполов Троицкого собора традиционны. Южный и северный фасады здания увенчаны фронтонами, что в дальнейшем становится излюбленным приемом.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 164.