Палац

Палац

Розмір зображення: 2560:1920 піксел

Палац 2 пол. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец (вторая половина XIX в.) построен в стиле необарокко. Кирпичный, двухэтажный, на каменном цоколе, со сложным асимметричным планом и анфиладной внутренней, планировкой. Главный фасад, отмеченный тремя ризалитами, пятичастный с центрально расположенным открытым парадным входом со сквозными арочными проемами с трех сторон. Парковый фасад асимметрично расчленен ризалитами, башни разной высоты на боковых фасадах динамично оживляют силуэт здания. Углы ризалитов рустованы, высокий карниз, венчающий дворец, оформлен фигурными кронштейнами своеобразного рисунка. Перекрытия балочные. Под дворцом размещены сводчатые подвалы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 247 – 248)