1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Объемно-пространственная композиция такого типа характерна еще для двух дошедших до нас памятников первой половины XVIII в. Это так называемый арсенал Галагана в Прилуках и каменица в бывшей усадьбе Покорщина, около Козельца. Оба эти здания небольшие, однокамерные и имеют подвалы с многочисленными нишами в толстых стенах. Устройство ниш является характерной чертой жилых и хозяйственных построек домовитой казацкой старшины.

Маленькое здание в Прилуках украшено снаружи характерными лопатками, как это имело место в каменицах Полуботка и Константиновичей. Карниз включает в себя пояс из поребрика. Здание примечательно двумя высокими фронтонами, что необычно для такого небольшого сооружения. В кладке фронтонов имеются следы ранее существовавшей крыши с заломом.