ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ, 1748 г. (ул. Подзамче). Строительство продолжалось с перерывами до 1812 г. В 1808 и 1809 гг. стены были выведены выше уровня окон, в 1812 г. возведены своды. В 1854 г, интерьер поврежден пожаром, Своды и апсиду расписал Ф. Бедрицкий. Каменный, однонефный, в плане крестовый с граненой апсидой, равной по ширине нефу, и квадратным помещением в северо-восточном углу. Центральное пространство завершает башенка-сигнатурка готической формы. Главный фасад решен в формах классицизма. Четыре пилястры тосканского ордера поддерживают треугольный фронтон с декоративными вазами. Помещения перекрыты крестовыми сводами, хор – сомкнутым сводом.

Памятник – одно из лучших произведений местных мастеров [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 140].