СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1690 г., (ул. Садовая, 8а). Датируется по надписи на косяке южной двери. Реставрирована в 1852 г.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратных в плане нефа и бабинца и граненого восточного сруба. Центральный объем завершен главой с восьмигранным барабаном и венчающей маковкой. Грушевидные декоративные главы боковых срубов посажены непосредственно на трехскатные крыши. С северной стороны к восточному объему примыкает квадратное помещение. Сооружение по периметру окружено спасанием на столбах. Стены срубов имеют незначительный наклон внутрь.

Единый ансамбль с сооружением составляет колокольня. Деревянная, двухъярусная, каркасная, квадратная в плане, покрытая шатром. Памятник реставрирован в 1969-1970 гг. Принадлежит к типичным произведениям галицкой школы народной архитектуры [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 140].