1985 г. Памятники градостроительства и…

ЗЕМСТВА ЗДАНИЕ, 1903-1908 гг. (пл. Ленина, 2). Возведено в формах украинского модерна (архит. В.Г. Кричевский, художники С.И. Васильковский и Н.С. Самокиш). Кирпичное, двухэтажное с полуподвалом и мансардой, вытянуто вдоль улицы, увенчано высокой крутой черепичной кровлей. Фланкированная башнями выступающая центральная часть уравновешивается боковыми ризалитами. В создании архитектурного облика здания использованы традиционные мотивы деревянного народного зодчества – ступенчатая форма завершения башен, срезанные углы оконных и дверных проемов, кронштейны карнизов. Цветные майоликовые вставки, полихромные керамические гербы полтавских уездных городов выполнены учениками Миргородской керамической школы. Интерьеры оформлены деревянной резьбой, живописью, керамикой. Во время Великой Отечественной войны здание было сожжено. Восстановительные работы завершились в 1964 г. (архитектуры Н. Костырко. В. Крачмер, Н. Квитка, Д. Гольдинов, инж. Г. Борщ и др.).

В здании размещается Полтавский краеведческий музей. Памятник – один из лучших образцов украинского модерна. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 282)