Богадільня

Богадільня

Богадільня 1820 р. (вул.Шевченка) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 71].

Богадільня 1820 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Богадільня 1820 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

БОГАДЕЛЬНЯ, 1820-1823 гг. (ул. Шевченко, 23). Входила в состав комплекса богоугодных заведений, основанного в 1804 г. В строительстве принимал участие полтавский губернский архит. М. Амвросимов. Сохранившееся здание больницы первоначально было небольшим двухэтажным, с портиком в центре. В 50-х годах XIX в. к нему пристроили боковые крылья. Внешний облик и внутренняя планировка его идентичны больнице в Одессе, построенной в 1808 г. по проекту архит. Ж. Тома де Томона.

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, восстановлено а 1957 г. (архит. В. Явников).

Расположено в глубине участка, в плане П-образное с сильно вытянутой поперечной частью, двухэтажное с цокольным этажом. Центр главного фасада украшен шестиколонным тосканским портиком, основание которого образует террасу с парадным входом. Гладкую поверхность стен разнообразят тянутые междуэтажные пояски. Для памятника характерны черты архитектуры классицизма. (с. 281)

[1985 г.] Головний фасад