Деревянные церкви в м. Полонном Новоградволынcкого уезда

Когда построена Преображенская церковь (табл. X, 3), с точностью неизвестно. Судя по конструкции и архитектурной внешней обработке, по[с. 105]строение храма может быть отнесено к XVIII ст. Рассматриваемый храм – трехкупольный, построен из соснового дерева (толщина стен – 3½ вершка). План его (рис. 69 и 70) представляет три четырехугольных сруба, расположенных в одну линию, по направлению от востока к западу, причем алтарь имеет отрезанные углы. К западной части храма примыкает небольшой притвор. Вокруг храма идет „опасание”, в настоящее время закрытое шелевкой. Устройство куполов отличается своеобразием: каждая башня имеет свою особую систему; на рис. 71 представлен вид этих куполов. Церковь Покрыта белой жестью. Отдельно от храма еще существует красивая деревянная двухъярусная колокольня, сохранившаяся в своем древнем виде (табл. X, 4). В настоящее время к северу от старой Преображенской церкви построена новая, также деревянная, вместе с колокольней; старую же церковь предположено разобрать.

[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 97 – 106.]