Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи.

Церква Різдва богородиці

1973 г. Украинские Карпаты

На главной дороге, ведущей в Межигорье, находится село Подобовец, на несколько километров раскинувшееся вдоль речушки, которая, извиваясь, быстро бежит по камням, наполняя незвонким говором тишину долины. Название села – «Подобовец» происходит от украинского слова «подобаться» – нравиться.

На берегу реки в окружении деревьев расположена деревянная церковь св. Николая (XVIII в.), относящаяся к лемковской школе. Она повторяет тот же древний тип, что и храм в Каноре. В этой церкви бабинец и неф так же одной ширины, но если говорить о композиции ее масс, организации внутреннего пространства, то здесь все иначе. Прежде всего, у храма в Подобовце более лаконичный силуэт, мужественнее формы. Это достигается тем, что неф и алтарь покрыты скатной кровлей, а башня-колокольня над бабинцем имеет завершение в виде барочного двухъярусного верха. Опасанья здесь также нет, лишь на западном фасаде широкий свес кровли переходит в открытую галерею-ганок на резных столбах. Тяжелый массив нижних частей сооружения удачно контрастирует с легким силуэтом башни, подчеркивая ее стройность и движение линий ввысь.

Интерьер храма производит впечатление просторного благодаря тому, что размеры бабинца не намного меньше нефа и широкая арка-вырез как бы объединяет эти два помещения. Еще из бабинца можно видеть иконостас (XVIII в.), который своей декоративной красотой привлекает к себе внимание. Как обычно, этот иконостас также четырехъярусный, его членения просты и ясны. Нормы архитектурной эстетики барокко мало затронули творческое кредо его создателя, воспитанного на традициях Ренессанса, которые оказались весьма устойчивыми именно здесь, в самых глухих уголках Карпат. Искусство Возрождения, видимо, больше, нежели манерное барокко, импонировало простолюдину. Сочная орнаментальная резьба украшает иконостас, она исполнена с большим мастерством и свободой. На царских вратах помещено «Древо Иессея», рассказывающее о родословной Христа. Иессей представлен лежащим внизу, за ним возвышается ствол дерева с ветвями, расходящимися на две стороны в виде причудливых завитков, в которых изображены библейские персонажи, олицетворяющие собой двенадцать колен рода Израи-левого.

Особенно мастерски исполнены расположенные в наместном ряду иконы «Богоматерь» и «Христос», в апостольском ряду – «Моление» и на дверях в ризницу и диаконник – «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил». Архангела Михаила художник изобразил молодым воином в рыцарской одежде, с обнаженным мечом на плече, который попирает ногами вражью «нечистую» силу. У него лицо крестьянского юноши, полного сознания человеческого достоинства. Красный плащ архангела придает особое цветовое напряжение всей композиции этой иконы.

В храме св. Николая в Подобовце на стенах нефа можно увидеть несколько гравюр на дереве XVII в. В те времена их во множестве резали безымянные народные мастера и продавали на базарах. На одной из гравюр, как в клеймах на иконах в три ряда по три сюжета, расположены девять изображений: богоматерь, Христос и Троица; св. Николай, архангелы Гавриил и Михаил; св. Параскева, Юрий Змееборец и св. Екатерина. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 82 – 84].

Здається, це та сама церква, що ПГА названа – Різдва богородиці.

Вкладені елементи

Адам и Ева. Икона XVIII в. В церкви св. Николая в селе Подобовец. 	Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 83.
Адам і Єва. Ікона 18 ст.
Архангел Михаил. Икона. XVIII в. В церкви св. Николая в селе Подобовец. 	Джерело: Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 83.
Архангел Михаїл. Ікона 18 ст.

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 152

Модифіковано : 27.02.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.