2012 г. Несколько слов о забытом склепе-мавзолее Григория Котовского

Андрей Манчук

Мало кто знает, но на территории бывшего СССР было целых три мавзолея, два из которых располагались на территории Украины. Да – именно три. Все знают московский мавзолей, где покоится тело Владимира Ленина. Меньше известен мавзолей выдающегося хирурга Николая Пирогова на окраине Винницы.

И уже совсем забытым оказалось третье место упокоения забальзамированного тела – бывший мавзолей “бессарабского Робин Гуда”, легендарного Григория Котовского, расположенный под Одессой, в городе Котовске – по-старому в Бирзуле.

Биография этого человека напоминает сюжеты приключенческих романов, большим любителем которых, к слову, являлся сам Григорий Котовский. Сын украинского рабочего, осевшего в имении молдавского помещика, он еще задолго до революции снискал себе славу благородного разбойника и защитника бедняков – в духе своего современника, мексиканского Панчо Вильи. И если последнему была посвящена знаменитая «Кукарача», со строчками про марихуану, то одесские босяки начала ХХ века распевали похожие куплеты в честь своего любимца из пыльных степей Бессарабии:

Разбил он банк и шарабан

Кафешантан и ресторан

И напоил вином крестьян

Таков наш Адский Атаман.

Впрочем, грозное прозвище «Атаман Ада» являлось данью все тому же романтизму, почерпнутому из бульварных романов. Котовский не любил кровопролития и уклонялся от соучастия в «мокрых» делах. Он совершал поступки необыкновенной дерзости – отпускал на волю арестованных за долги крестьян, выдав их охране справку: «освободил Григорий Котовский», демонстративно пил кофе напротив полицейского участка в Кишиневе, прямо на глазах у полиции, сбившейся с ног в поисках «первого разбойника». Так называли Котовского листовки, обещавшие солидную награду за его уже тогда облысевшую голову.

«Адский атаман» обладал поистине геркулесовской силой и железным здоровьем, позволявшим переносить многочленные ранения, каторгу, тюрьму и годы походного образа жизни. Большой слабостью романтичного налетчика был женский пол. Котовскому приписывают бурный роман со сверхпопулярной в то время киноактрисой Верой Холодной, однако он предпочел жениться на медсестре из собственного отряда.

Совершая «эксы», Котовский щедро делился добычей с жителями молдавских сел. В этих жестах была не только бравада, но и точный расчет – помогая крестьянам, «степной Робин Гуд» находил в них надежных союзников, которые укрывали его от жандармов. Благодаря этой поддержке он долгое время оставался неуловимым, а попав за решетку, совершал просто таки невероятные побеги. Прочитав несколько эсеровских брошюр и познакомившись в тюрьме с политзаключенными, Котовский называет себя «анархо-коммунистом» и принимает участие в восстании 1905 года. А после Февральской революции продает на аукционе свои тюремные кандалы и с головой бросается в революционную стихию.

Командуя кавалеристской бригадой, а затем – корпусом, он заслужил три ордена Красного Знамени, очередные ранения и новую славу. Его влияние на родной Бессарабии было почти безграничным, и Котовский использовал его в бурную эпоху НЭПа. Он основал несколько коммерческих предприятий, а также целое государство – автономную Молдавскую ССР в составе Советской Украины, которую тут же прозвали «республикой Котовией». Еще бы – ведь Котовский собственноручно провел на карте границы новосозданной автономии.

Смерть настигла этого человека на пике славы, при весьма загадочных обстоятельствах. В 1925 году, находясь на отдыхе под Одессой, Григорий Котовский погиб от пули своего подчиненного Мейера Зайдера, бывшего владельца публичного дома, в котором скрывался от полицейской облавы будущий комбриг. Через несколько лет «Робин Гуд» был отомщен. Григорий Вальдман, бывший одесский уголовник, а после командир эскадрона в бригаде Котовского и кавалер орденов Красного Знамени, разыскал и казнил убийцу своего командира. Жизнь с фабулой приключенческого романа получила достойное завершение, а тело «адского атамана» стало источником поклонения земляков.

Уже на следующий день после его гибели в Бирзулу направились московские специалисты-бальзаматоры во главе с профессором Воробьевым. В небольшом полуподземном помещении был установлен стеклянный саркофаг, где находилось открытое для обозрения тело Котовского. Рядом, на бархатных подушках, лежало его наградное оружие и ордена. В 1934-м над бессарабским мавзолеем надстроили трибуны, возле которых проходили парады по образцу московских.

Мавзолей Григория Котовского просуществовал шестнадцать лет. В 1941 году румынские оккупационные войска разбили саркофаг, выкинув тело в ров с трупами расстрелянных евреев. В ту же ночь рабочие железнодорожного депо вырыли останки комбрига и спрятали его на чердаке, предварительно облив сверхдефицитным в военное время спиртом. После освобождения люди сами отнесли на место гроб с сохраненным телом, установив его на простой деревянной лавке, которую украшал портрет местного самодеятельного художника. Руководство вновь образованной союзной республики Молдавии потребовало перезахоронить Котовского на своей земле, но после длительных кабинетных войн Украина удержала у себя спорное тело.

Сегодня вход в «мавзолей № 3» преграждают железные, выкрашенные в зеленое двери, на которых висит ржавый замок. Ключ от него находится в местном музее, который давно работает только по большим праздникам. С трудом отогнув дверной створ, нам удалось заглянуть внутрь и осветить крохотную, но очень колоритную комнату, облицованную белым кухонным кафелем. В ней стоял обитый малиновым бархатом гроб, несколько обычных кладбищенских венков и писанный маслом портрет комбрига при всех его орденах. Трогательный провинциализм этого «мавзолея» рождает особое почтение, которое редко вызывают крупные, всем известные монументы.