ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАНОРЕ, 1792 г. Первоначально построена в с. Плоском (ныне Свалявского района). В 1926 г. была перевезена и поставлена на высоком открытом холме в восточной части Воловца. В настоящее время перевезена в Музей народной архитектуры и быта Украинской ССР в г. Киеве. Деревянная (из дубовых брусьев), трехсрубная, трехверхая. Покрыта гонтом. Центральный сруб одной ширины с притвором. Более низкий восточный сруб – со срезанными углами. Шатровое завершение нефа – с тремя заломами, восточная часть перекрыта трехскатной крышей. Над притвором возвышается каркасная башня-колокольня с двухъярусным барочным завершением. Шатровые верхи увенчаны барочными главками. Притвор и неф окружает опасание на резных столбиках с раскосами. Отреставрирована в 1967 г. (архит. И.Р. Могытыч).

Памятник является характерным образцом лемковской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 180 – 181].