1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд із заходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 334]

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ-МАВЗОЛЕЙ, 1910 – 1914 гг. Сооружена архит. В.Н. Максимовым под руководством А.В. Щусева, внутренние и наружные росписи худож. И.С. Ижакевича. Является уникальным архитектурным произведением. В облике памятника удачно синтезированы черты украинского барокко с характерными приемами архитектуры модерна. Центрическое сооружение состоит из пяти граненых равновысоких апсид, симметрично сгруппированных вокруг единственного нефа, напоминая таким образом планом и общим объемом небольшую крепость.

Перед церковью – обширная (21х12 м) сложной формы открытая паперть-стилобат, поднятая над уровнем двора на высоту четырех ступеней. Главный западный фасад завершен фронтоном плавного абриса с волютами. Неф перекрыт сомкнутым сводом на световом восьмигранном барабане, переход стен квадратного объема к которому выполнен ступенчато-арочными парусами. Восточная апсида перекрыта сомкнутым сводом, Колоколоподобные ребристые верхи пяти апсид и нефа увенчаны Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г.ообразными с перехватом в основании главками. Наземный объем сооружения двухъярусный. Второй ярус открывается в неф широкими полуциркульными арками. Интерьер расписан сюжетной и орнаментальной масляной живописью. Под нефом устроена нижняя церковь с выходом к подземной гробнице. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 334)