«КАЗАЦКИЕ МОГИЛЫ» МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, 1910-1914 гг. Воздвигнут в честь героической битвы крестьянско-казацкого войска во главе с Б. Хмельницким и польско-шляхетской армией в конце 1651 г. под Берестечком. Расположен недалеко от места битвы. Состоит из двух церквей – Георгиевской и Михайловской,- колокольни и двухэтажного здания бывших келий, где в настоящее время размещается музей. С запада территория ограждена кирпичной зубчатой стеной длиной 97 м, укрепленной тринадцатью контфорсами, и воротами, форма которых согласуется с архитектурой украинского барокко, У подножия стены вырыт ров, наполняющийся водой благодаря болотистому грунту. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 334)