2. Градостроительство и архитектура Пинска в XVII в.

В первой половине XVII в. Пинск имел три пояса оборонительных укреплений: замок, полукольцо укреплений примерно на трассе современных улиц Горького и В.Хоружей, полукольцо укреплений на трассе улиц Завальной и Ровецкой. Часть города, что примыкала к замку и была окружена вторым поясом укреплений называлась «паркан» и включала наиболее самостоятельную застройку. Здесь находились церкви: Николаевская и Троицкая каменные, Михайловская и другие. Троицкая церковь стояла возле Троицкого моста и входила в общую систему обороны. Территория между вторым и третьим поясами укреплений называлась «место». Кварталы здесь отличались более резкой застройкой, которая чередовалась с сельскохозяйственными угодьями. В этот период город продолжает стремительно расти – увеличивается население, расширилась территория: Пинск протянулся вдоль реки с запада на восток почти на четыре километра, усложнилась архитектурно-планировочная структура.

В начале XVII в. в Пинске начинает формироваться центр города. Замок с земляными валами утратил свои оборонительные функции и его роль, как главного городского центра, постепенно терялась. Центр города, лишенный былого стратегического значения, развивался более свободно. Здесь строится синагога, закладывается деревянный монастырь доминиканцев. Возросла роль торговой площади, которая становится ядром всей городской застройки. В ее композицию входили торговые ряды, иезуитский коллегиум с костелом и униатская церковь. Торговые ряды состояли из отдельных магазинов, соединенных в единый корпус. Формирование рядов диктовалось потребностями архитектурной организации пространства торговой площади.

Грамотой короля Сигизмунда от 14.03.1623 г. разрешалось горожанам построить ратушу там, где они пожелают. Местоположение ратуши на торговой площади доподлинно неизвестно. Из сохранившихся описаний Пинска первой половины XVII в. ясно лишь, что она была деревянной, с элементами барокко, переработанными в соответствии с местными строительными традициями. К концу XVI – началу XVII вв. строятся ратуши в Минске, Витебске, Могилеве, Несвиже. По своим планам и архитектурному облику ратуши были довольно разнообразны. Это объясняется, прежде всего, разновременностью их постройки. Первые ратуши были деревянными. Ни одна из них не дошла до нашего времени. Пинская ратуша сгорела во время восстания 1648 г.

В центре города возле торговой площади и замка размещались шляхетские усадьбы, помеченные родовым гербом, дома духовенства и зажиточных горожан. Шляхетские усадьбы часто окружались двухэтажными, ладно срубленными амбарами, конюшнями и прочими хозяйственными постройками. Более имущие горожане строили дом на каменном подклете, служившем для хранения запасов продуктов и одновременно основанием для деревянного сруба. На окраинах города находились дома кожевников, ремесленников. Отсутствие труб над крышей свидетельствовало, что это были курные помещения, где печи топили «по-черному». Такие дома обычно не имели ни подклети, ни фундамента и строились просто на земле, опираясь нижним венцом на камни валуна. Жилое помещение освещалось двумя небольшими окошками, несимметрично размещенными в двух смежных стенах. Эти окошки освещали покутье (красный угол) – самое почетное место в доме.

В конце XVI – начале XVII вв. в предместье Каролин появляется каменный замок. Он являлся образцом европейской фортификации и относился к группе замков с бастионной системой укреплений. Бастионная система своим рождением обязана Италии, где уже в конце XV в. отдельные города укреплялись бастионами.

Во второй половине XVII в. замком владел маршалок Великого Княжества Литовского Ян Кароль Дольский. В конце XVII в. замок приобретает староста пинский, гетман Великого Княжества Литовского Михаил Вишневецкий. Сохраняя внешние мощные оборонительные укрепления на территории замка в 1701 г. он возводит новый дворец в стиле барокко. По некоторым свидетельствам это было здание великолепной архитектуры с пышными богатыми интерьерами. К сожалению, дворец простоял всего пять лет. В 1706 году во время Северной войны войска Карла XII заняли город, разрушили оборонительные сооружения, разграбили и сожгли дворец.

Вторая половина XVII в. была временем упадка города. Во время восстания осенью 1648 г. сгорела большая часть Пинска. Об этом восстании рассказывает «Исторический памятник о Пинске», опубликованный в переводе (подлинник на польском). «11 числа… Город Пинск сгорел от великого пожара: в нем сгорело костелов с монастырями 2, церквей, принадлежащих к унии 5, домов же построенных более или менее немалым иждивением 5000 с лишком». Во время обороны Пинска погибло более 14 тысяч восставших. Практически, город был уничтожен полностью со всем населением. Спустя 5 лет в 1654-67 гг., во время русско-польской войны город был занят войсками князя Дмитрия Волконского и вновь разграблен и сожжен, не успев еще восстановиться после гибели 1648 г. Во время боя русскими войсками был частично разрушен замок в Каролине.

За 13 лет страшной войны России и Речи Посполитой Пинск утратил свое экономическое и торговое значение. А беда вновь накатывалась на него, поскольку Беларусь стала плацдармом очередной войны, теперь уже России со Швецией. Шведский король Карл XII, стараясь не допустить отхода русских войск из-под Гродно, бросился им наперерез и 5 мая 1706 занял Пинск. За три дня оккупанты разграбили город, сожгли предместье и взорвали замок Каролин.

К 1793 г. по второму разделу Речи Посполитой Пинск отошел к России и стал уездным городом Минской губернии.