ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ ЧАСОВНЯ 1739-1741 гт. Строилась как часовня доминиканского монастыря по проекту архитекторов А. Каствлли и Ф. Каппони.

Кирпичная, восьмигранная в плане ротонда, перекрытая мощным куполом с ажурным фонарем. К восточной ее грани примыкает прямоугольное в плане помещение под двускатной крышей с фронтоном. Стены оформлены пилястрами и полуколоннами тосканского ордера, фасады акцентированы треугольными фронтонами. Западный портал украшен барочной лепниной. Дополнительным декоративным элементом фасадов служат плоские ниши различной конфигурации. Сооружение перекрывает сомкнутый свод большого пролета. Памятник принадлежит к лучшим образцам барочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 110].