Келії

Келії

Розмір зображення: 800:494 піксел

Келії 1771 – 1786 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

С северо-запада к церкви примыкает двухэтажное здание келий, построенное в 1771 – 1786 гг. по проекту архит. Венцлавского. Бригадой каменщиков руководил мастер Блажий. Здание прямоугольное в плане, коридорной системы. Своды помещений на обоих этажах крестовые, в коридорах – цилиндрические с распалубками. Южный фасад на всю высоту оформлен пилястрами, окна обрамлены «ушастыми» наличниками. Ремонт здания 1953 г. внес незначительные изменения. Комплекс относится к значительным памятникам барочной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 108 – 109].