1986 г. Памятники градостроительства и…

КОСТЕЛ, 1634 г. Построен в позднеготических формах с чертами ренессанса. Сложен из песчаника, крестовый в плане, однонефный, с боковыми капеллами и оборонной башней на главном фасаде.

Перекрыт крестовыми нервюрными сводами с резными розетками на шелыгах. Главный вход оформлен резным порталом в виде глухого бесфронтонного портика. Плоскость стены над архивольтом декорирована резным акантовым орнаментом. Примыкающая к пресбитерию полигональная в плане часовня построена в 1643 г. в ренессансном стиле, ее стены и купол декорированы каменным резным карнизом с иониками.

Верхний ярус башни возведен в начале XX в. вместо прежнего, разобранного в XVIІ в. Прямоугольные в плане пристройки – конца XVIII в.

Памятник интересен как образец синтеза архитектурных стилей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 42].