1982 г. Украина и Молдавия

Переяслав-Хмельницкий.

Ансамбль Вознесенского монастыря (XVII-XVIII вв.). До настоящего времени сохранились: Вознесенский собор, семинария (1753-1757) и колокольня (1753-1757).

Самое видное место в этом комплексе занимает Вознесенский собор (1695-1700). В плане он крестовый, однокупольный, с двухэтажными угловыми помещениями. Над средокрестием при помощи подпружных арок и парусов расположен купол на высоком восьмигранном барабане. Объемы ветвей креста завершены фигурными барочными фронтонами, а двухэтажные угловые камеры -шатровыми кровлями. Фасады собора оформлены широкими пилястрами и завершены антаблементом. Три портала, северный, южный и западный, с большими окнами над ними украшены лепными орнаментами, все остальные окна, размещенные в два яруса, – только наличниками, с лучковыми и треугольными сандриками. Подобно внешнему виду, интерьер храма также величествен. Его выразительность построена на контрасте глубинного раскрытия пространства западной ветви креста и высотного подкупольного. Благодаря особому ладу пропорций, оригинальной композиции масс, тонко исполненным архитектурным деталям и декору собор является выдающимся произведением архитектуры украинского барокко XVII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.