1982 г. Украина и Молдавия

Переяслав-Хмельницкий. Киевская обл.

Михайловский собор XI в. во время татаро-монгольского нашествия был разрушен. На его месте был сооружен другой, в стиле барокко (1648-1654). В плане храм XVII в. состоит из граненого пятистенного прямоугольного нефа (10,80 х 8,75 м) и удлиненной граненой апсиды (7 х 5 м), с маленькими ризницей и дьяконником (оба 3,10 х 2,2 м) по бокам. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками над окнами (высота 8 м), а притвор и алтарь – куполообразными сомкнутыми сводами. Фасады собора оформлены пилястрами и раскрепованным антаблементом, фриз которого украшен цветными поливными керамическими розетками и головками ангелочков; окна имеют лучковые сандрики с орнаментальными вставками. Первоначально над западной и восточной стенами нефа были высокие фронтоны, а кровля двускатная. Притвор и апсида имели шатровые грушевидной восьмигранной формы кровли с перепоясаньем. Расчлененный массив, энергичное пластическое оформление фасадов пилястрами, антаблементом, а также яркой цветной керамикой придавали сооружению живописный, праздничный вид, в котором нашли яркое воплощение нормы архитектурной эстетики украинского барокко. Как во внешнем облике собора ярко выражены черты светской архитектуры (нет купольного венчания), так и в его интерьере они активно присутствуют – впечатляет зальное пространство нефа. Сохранились фрагменты настенной живописи конца XVII в.; во многих сюжетах действие изображено на фоне реалистически написанных пейзажей.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.