Палац

Палац

Розмір зображення: 800:519 піксел

Палац (руїни) 15 – 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац (руїни) 1590 р., кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец (руины), 1590 г., конец XVIII-начало XIX вв. Поставлен при северной оборонительной стене. В плане представляет прямоугольник длиной 54 и шириной 16 м. В его средней части выступает трехгранный ризалит, который, отвечая осевой композиции плана, образует по двум нижним ярусам восьмигранные залы. По обеим их сторонам размещены помещения: в западной части дворца – три больших, в восточной – шесть. Перекрытия в первом этаже – каменные коробовые своды с распалубками, во втором – плоские по балкам. В северной стене первого этажа сохранились бойницы, которые со стороны интерьера заложены и образуют ниши. Оконные проемы с перемычками трехцентрового очертания. Толщина каменных стен 1,45-1,9 м. Фрагменты фасадных стен дворца сохранили штукатурный декор рубежа XVIII-XIX вв.- пилястры и русты. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 212)