Колегіум

Колегіум

Будинок колегіуму 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок колегіуму кін. 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Коллегиума дом, конец XVI в. Симметрично расположен по обеим сторонам надвратной башни при южной оборонительной стене замка.

Его общая протяженность, включая башню, составляет 61 м. В конце 60-х годов XX в. западный корпус был полностью перестроен. Восточный корпус длиной 25 и шириной 7,7 м на торце скошен под углом 45° и сохранил раннюю планировочную структуру. Поперечные стены делят его на 5 помещений: в центре – сени со входом, по бокам – большие широкие комнаты, за ними – вспомогательные с лестницами на второй этаж. Стены каменные, толщиной 1,2 м. Перекрытия в подвале и первом этаже – коробовые своды с распалубками, во втором – по балкам. Все оконные и дверные проемы с архитравными перемычками. На северном фасаде они находятся в местах, где располагались бойницы. Крыша трехскатная с железным покрытием, над надвратной башней – шатровая с гонтовым покрытием. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 212-213)

Кірха кальвіністська в замку збудована в 1590-х рр. на кошти кам’янецького старости Яна Потоцького. В 1907 р. під час побудови костелу колишню кірху перетворили на вівтар нової споруди, при цьому старий верх кірхи було розібрано до рівня фриза [Сіцінський Є. Оборонні замки західного Поділля 14 – 17 ст. – К.: 1928 р., с. 71, 77]. Наприкінці 16 ст. тут була створена кальвіністська школа та друкарня. Вони діяли в 1595 – 1611 рр. [Ульяновський В.І. Історія церкви та релігійної думки в Україні. – К.: Либідь, 1994 р., т. 2, с. 91; Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 407].