1982 г. Украина и Молдавия

Острог. Ровенская обл.

Детинец, нерегулярный в плане (105 х 65 м), в XIII в. имел деревянные укрепления. В XIV в. на его территории был сооружен “дом мурованный”, служивший донжоном. В плане (22 х 6,5 м) он состоит из четырех помещений, из которых южное имеет полукруглый выступ (радиус 5 м). В связи с тем, что донжон расположен на крутом откосе холма, со стороны двора детинца он двухэтажный, а с внешней – четырехэтажный. Первоначальный въезд в донжон находился на уровне 8 м над землей, к нему вел вход по деревянному пандусу. В XV-XVII вв. с южной и восточной стороны дома были устроены огромнейшие контрфорсы. Его суровые объемы, лишенные каких-либо архитектурных деталей, являются наиболее ярким воплощением оборонной архитектуры Волыни XIV в.

Из других зданий детинца церковь и колокольня возведены в XIX в. Церковь полностью повторяет план и отчасти объемы храма, построенного здесь в XV в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.