ЛУЦКАЯ НАДВРАТНАЯ БАШНЯ, вторая половина XV – начало XVI вв. (ул. Папанина). Была важнейшим звеном в кольце городских укреплений, защищала город со стороны дороги на Луцк. Сооружение выполняло функции городских ворот и одновременно оборонной башни. Относится к самобытному типу укрепления, сформированному на Волыни вследствие слияния двух отдельных оборонных сооружений – замковых ворот и барбакана. Состоит в плане из прямоугольника и овала, что было продиктовано местом сооружения в общей системе укреплений и конкретными природными условиями. Торец прямоугольной части обращен в сторону города. Для расширения зоны флангового обстрела башня была поставлена таким образом, что всем своим объемом выступала за линию оборонных стен, примыкающих к ее торцу. Первоначально сооружение было двухъярусным, в конце XVI-начале XVII вв. надстроен ренессансный аттик с бойницами. Башня трехъярусная, сложена из песчаника на известковом растворе, кладка армирована деревянными связями. В первом ярусе находился проезд. Третий ярус – ренессансный аттик с фигурными зубцами и лепными розетками, смягчающий оборонные черты башни и придающий ей характер светской архитектуры. Въезд обрамлен порталом из тесаного камня. В нижнем поясе аттика находятся бойницы в форме перевернутой замочной скважины. С внутренней стороны в стенах башни сохранились гнезда от несущих балок деревянных боевых галерей.

Характерными особенностями памятника являются монолитная кладка каменных стен, рациональная форма плана, четкое и простое объемно-пространственное решение, поярусное размещение бойниц в шахматном порядке, вследствие чего не оставалось непростреливаемых участков перед башней и вдоль оборонных стен.

Памятник служит своеобразным примером оборонных сооружений Украины XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 320)