ЛУКИ ЦЕРКОВЬ, 1862 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1801 г. Построена мастером С. Косиловичем. Деревянная, трехсрубная, трехверхая. К квадратному в плане центральному срубу с запада и востока примыкают меньшие, квадратные срубы. Центральный сруб перекрыт восьмигранным верхом с перехватом у основания на восьмерике с пятью заломами, верх бабинца имеет три залома, восточного сруба – два. Три башнеобразных объема объединены в пирамидальную композицию, в которой, начиная с поддашия, нарастает горизонтальный ритм членений. Покрытие гонтовое. В интерьере пространство всех верхов высотно раскрыто.

К западу от памятника расположена колокольня. Датируется по надписи на двери. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена восьмигранным шатром с маковкой. Первый ярус срубной конструкции, окружен поддашием на выпусках венцов, верхние – каркасные в виде аркадных галерей. Оба памятника создают ансамбль народной архитектуры бойковской школы, отмеченный большими художественными достоинствами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 199-200].