Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Однажды в Опишню приехал благочинный Зеньковского округа, который встретился с отдельными верующими и, почувствовав их стремление возобновить духовную и религиозную жизнь в поселке, решил действовать. 23 августа 1994 года состоялось общее собрание верующих Опишни, где было решено создать православную общину и обратиться к власти по вопросу ее регистрации. 24 ноября того же года исполнительный комитет Полтавского облсовета зарегистрировал устав религиозной общины Свято-Троицкой церкви пос. Опишни. С этого дня община с помощью благочинного округа протоиерея Иоанна Бабича начала искать помещение для осуществления богослужений. Старожилы вспомнили, что складские здания Опишнянского потребительского общества когда-то принадлежали приходу церковной общины Троицкого храма. На посланное письмо председателю Зеньковского райпотребсоюза с просьбой передать церкви помещение, которое прежде было домом псаломщика, верующие получили согласие.

22 июня 1994 года исполком Опишнянского поселкового совета принял решения о возвращении указанного помещения церковной общине, а на следующий день состоялась его официальная передача верующим. Сооружение было в очень заброшенном, аварийном состоянии: провалившаяся крыша, большинство стен имели трещины и могли обвалиться.

15 ноября 1994 года по благословению Высокопреосвященного Феодосия, архиепископа Полтавского и Кременчугского, в Опишню прибыл молодой священник Владимир Бабич. Дело заметно сдвинулось с места. Почти разваленное помещение удалось оборудовать и приспособить для отправления богослужений. Было организовано также церковный хор.

Весной 1995 года начали разбирать аварийное помещение и готовиться к возведению нового храма. А летом того же года работа закипела. Первый этап строительства был завершен в 1997 году, колокольню освятили в 1998-м, а в следующем году ее украсил 100-килограммовый колокол. Тогда же оштукатурили стены храма и покрасили деревянные части купола и колокольни. В 2000 году вокруг Свято-Троицкого храма начали строить изгородь.

Сейчас приход живет полноценной жизнью. Работает библиотека, воскресная школа для детей и миссионерский кружок для взрослых. На праздничных богослужениях в церкви поет молодежный хор. Храм является центром православного молодежного движения на Полтавщине. Регулярно организовываются паломнические поездки по святым местам Украины, ведется активная миссионерская работа, результатом которой стало то, что много местных сектантов возвратились в православную веру и стали прихожанами опишнянского храма.

Довідка на сайті [св. Миколи]