Фортеця св.Трійці

Фортеця св.Трійці

Розмір зображення: 1600:638 піксел

Фортеця Трійці (руїни): Львівська брама, Кам’янецька барма, мури 1692 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Фортеця св.Трійці 1692 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КРЕПОСТЬ ТРОИЦЫ. 1692 г. Расположена на узком скалистом перешейке между реками Збруч и Днестр. Построена для осуществления постоянной блокады занятого турками Каменца-Подольского и ведущих к нему дорог. Утратила свое назначение в 1699 г. Укрепления состояли из двух линий валов бастионной системы с каменными воротами в них и стен, тянущихся вдоль обеих сторон перешейка по кромке обрывистого спуска к реке. Валы с воротами защищали крепость с востока и запада. До нашего времени сохранилось двое ворот (западные – Львовские и восточные – Каменецкие) и небольшая часть стены дозорной башни на отвесной скале над Збручем. Ворота находятся на одной пространственной оси, расстояние между ними соответствует территории бывшей крепости. Построены из песчаника и известняка, прямоугольные в плане (Каменецкие более вытянуты), двухъярусные. Первый ярус – сквозной арочный проезд, второй состоял из нескольких помещений, приспособленных для обороны. Перекрытия отсутствуют. Бойницы квадратные. Каменецкие ворота реставрированы в 1905 г., о чем свидетельствует мраморная доска с надписью на фасаде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 50-51].