Церква Успіння

Церква Успіння

Успенська церква та дзвіниця 18 ст. (дерев.) на кладовищі [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Успіння кін. 18 ст. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 114].

Церква Успіння 1738 р. (дерев.) та дзвіниця 1738 р. (дерев.) на кладовищі [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XVIII в. Деревянная, крестовая, одноглавая. Центральный объем накрыт куполом на низком восьмерике, боковые ветви перекрыты двускатной кровлей с фронтонами. С северо-востока западного сруба находится боковое помещение. Стены из пиленых брусьев с замками типа «ласточкин хвост». Обшиты гонтом. В интерьере пространство главы открыто до основания фонаря маковки, боковые срубы имеют плоские потолки с падугами. При западной стене бабинца устроены хоры.

Относится к оригинальным произведениям народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 191].

Церква 1738 р. (дерев.) і дзвіниця (дерев.) [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 336].

Довідка на сайті