Дворец, 1826 г. Расположен в восточной части усадьбы, является ее доминантой, юго-восточным углом обращен к продольной оси Приморского бульв.

Решен в стиле классицизма, каменный, двухэтажный, на высоком стилобате с подвалом, прямоугольный в плане. Главный вход с западной стороны подчеркнут выступающим четырехколонным портиком. Перекрытия плоские, в библиотеке на первом этаже – сомкнутые своды с распалубками, в подвале – крестовые и сомкнутые своды. Планировка анфиладная и коридорная. Проемы окон и дверей прямоугольной формы, в библиотеке – килевидной. Декор фасадов в римско-ионическом ордере, галерей и портиков – в тосканском. Фасады оформлены трехчетвертными колонными барельефами-вставками, в нишах над сандриками окон нижнего этажа – орнаментированный фриз. Стены завершены карнизом с балюстрадой из балясин над ним.

Внутри дворец четко делится на три части: внизу размещались парадные, богато украшенные помещения, вверху – семейные покои, сравнительно низкие и просто оформленные, в подвале – кухня со служебными помещениями и погреба.

Парадные комнаты – бывшие столовая, гостиная, кабинет, библиотека – украшены лепкой, живописью, в зале плафон худож. Ивана Ковшарова, выполненный в 1825 г. Полы наборного паркета, хрустальные и бронзовые люстры особого рисунка для каждой комнаты дополняют отделку интерьера.

В 1917 г. во дворце размещался первый Совет рабочих депутатов г. Одессы – об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде сооружения.

Сейчас здесь находится Дворец пионеров и школьников им. Яши Гордиенко. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 249)