Картинна галерея

Картинна галерея 1896 – 1897 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Картинная галерея примыкает к дворцу, построена в 1896-1897 гг. (автор и строитель архит. Г.К. Шеврембрандт). Декор главного фасада эклектичен: нижний этаж в стиле ренессанса, верхний – барокко. Здание возведено из кирпича, оштукатурено, двухэтажное с подвалом, прямоугольное в плане с вырезами углов со стороны двора, перекрытия плоские. Первый этаж обработан рустом (в нем помещались вспомогательные помещения), второй украшен колоннами и пилястрами коринфского ордера. Проемы обрамлены пышными наличниками, под карнизом протянут лепной фриз, венчает здание высокий парапет с балясинами. В верхнем этаже размещался выставочный зал с верхним светом и небольшими помещениями по сторонам, вход в которые через арочные проемы с колоннами ионического ордера из искусственного мрамора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 263-264)