2009 г. В одесском музее обнаружена картина Тициана

Ильяна Букина

Дата: 01.12.2009

Картина неизвестного художника «Портрет венецианского дожа», которая хранится в Одесском музее западного и восточного искусства, вероятнее всего, принадлежит кисти одного из знаменитых художников эпохи Возрождения Тициана Вечеллио. Как сообщил «Новому Региону» директор музея Владимир Островский, гипотезу о том, что картина из запасников может быть написана Тицианом, исследователи выдвигали еще четверть века назад, однако научных подтверждений этому в то время найти так и не удалось.

Сегодня же благодаря современным технологиям и наличию каталога рентген-снимков работ Тициана, который хранится в Эрмитаже, вероятность того, что в Одессе находится подлинник великого мастера, очень велика.

«Предварительно специалисты Эрмитажа дали заключение о подлинности этой картины, однако сейчас мы ожидаем приезда специалиста из Москвы, который вынесет окончательный «приговор», – отметил Владимир Островский.

По его словам, подлинность работы благодаря анализу состава красок и холста уже подтверждена – картина действительно относится к 16 веку. Если же доподлинно будет установлено, что ее написал Тициан, то «Портрет венецианского дожа» станет самым дорогостоящим экспонатом одесского музея западного и восточного искусства.

Джерело: «Новый регион – Одесса»