2008 г. Из одесского музея похищена картина стоимостью 100 миллионов долларов

Корреспондент.net Украина

Из Одесского музея западного и восточного искусства похищена картина итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) размером 134х172,5 см.

Стоимость украденной картины, которая является единственным в Украине полотном кисти Караваджо, составляет около 50 млн фунтов стерлингов (около 100 млн долларов).

Злоумышленники проникли в музей, разбив окно, в период времени с 18:00 29 июля до 10:00 31 путем повреждения окна.

Как сообщили в музее, сейчас там ведутся следственные работы правоохранителей и кинологов, а музей закрыт на санитарный день.

Справка. Микеланджело Нерези да Караваджо был одним из самых значительных и талантливых итальянских художников XVII века.

В начале 17-го века, когда было создано Взятие Христа под стражу, художник находился в полном расцвете своего таланта. Среди его покровителей – просвещенные кардиналы, банкиры и знатное римское семейство Маттеи. Для Асдрубале Маттеи и была написана одесская картина.

Ее приобрел в Париже русский посол во Франции А. П. Базилевский и в 1870 году преподнес Великому князю Владимиру Александровичу.

В конце 19-го – начале 20-го вв. полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства).

Итальянские и английские эксперты подтвердили, что картина Взятие Христа под стражу, является подлинником кисти Караваджо.

В 2006 году картина была отреставрирована киевскими мастерами.