^Пушкінська вул.

Hotel du Nord (№ 13)

На улице Пушкинской в доме № 13 находится литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина. В 20-е годы XIX века этот дом принадлежал известному в Одессе купцу – Шарлю Сикару. Это один из первых отелей молодого города – “Hotel du Nord”, где были комнаты для приезжих, каретные сараи с конюшнями. По приезде в Одессу 3 июля 1823 г., Пушкин остановился в этой гостинице и прожил здесь месяц. За тринадцать одесских месяцев им создана поэма “Цыганы”, закончена поэма “Бахчисарайский фонтан”, написано тридцать лирических стихотворений и две с половиной главы романа “Евгений Онегин”. Описав Одессу в главе “Путешествие Онегина”, Пушкин, по выражению поэта Туманского, подарил городу “грамоту на бессмертие”.

Улица, на которой жил великий поэт, ранее называвшаяся Итальянской, переименована в 1880 г. в Пушкинскую. В “Пушкинском” домике (так назвали одесситы – почитатели таланта поэта) более 30-ти лет работает музей великого поэта. Здесь можно познакомиться со старинными гравюрами пушкинской Одессы, портретами современников поэта, уникальными пушкинскими автографами с рисунками, редкими прижизненными изданиями произведений Пушкина. Каждая вещь пушкинского времени, представленная в экспозиции, переносит в мир пушкинских образов, передает дух времени, настроение поэта. Ежегодно музей посещают десятки тысяч человек. Здесь проходят встречи с творческими и научными работниками, открытые уроки, консультации для учащихся, вечера посвященные памяти А.Пушкина, работают книжные и художественные выставки.

2010 г. Одесский музей имени Пушкина будет отремонтирован за счет владельца соседней гостиницы