ПРИСУТСТВЕННЫЕ МЕСТА, 1826 – 1828 гг. (Приморский бульв., 7). Фасад выполнен по утвержденному в 1826 г. в Петербурге проекту известного архит. А.И. Мельникова; планировка и руководство строительством – архит. Ф.К. Боффо. В 1947-1948 гг. по проекту Облкоммунпроекта (архитекторы А.И. Миллер и Т.Б. Николли) центральная часть приспособлена для размещения административного учреждения, устроена парадная лестница. Фасады здания были очищены от различных наслоений, им возвращены первоначальные архитектурные формы. Здание построено из ракушечника, оштукатурено, трехэтажное. Центральная часть полукруглая, вогнутая, крылья вдоль Приморского бульв. и ул. Карла Маркса прямоугольные, перекрытия плоские, планировка смешанная. Архитектура фасадов выражена в строгих формах классицизма, первый этаж рустован, в вогнутой части – лоджия с аркадой, верхние этажи расчленены шестью пилястрами ионического ордера. Окна второго этажа вдоль всего фасада обрамлены наличниками. Стены увенчаны балюстрадой из камня.

Как свидетельствует мемориальная доска, в здании заседал военно-окружной суд, который 4 октября 1916 г. приговорил Г.И. Котовского за революционную деятельность к расстрелу, замененному позднее бессрочной каторгой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 260)