1985 г. Памятники градостроительства и…

ПРИМОРСКАЯ ЛЕСТНИЦА, 1837-1842 гг. (Приморский бульв.). Расположена на поперечной оси Приморского бульв. Связывает центральную часть города с морским вокзалом. Проект составил архит. Ф.К. Боффо. Возведена в стиле классицизма из местного ракушечника на свайном основании. Имеет 192 ступени. Ступени лежат на арках, размещенных под каждым маршем и опирающихся на мощные пилоны. Под вторым и третьим маршами, считая сверху вниз, устроены обратные арки; в поперечном направлении массив лестницы связан 24-мя сквозными анкерными связями.

Лестница спроектирована с учетом перспективы. Высота ее 27 м, длина 136,47 м. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 253)