1982 г. Украина и Молдавия

Одесса.

Оперный театр (1883-1887, архитекторы Г.Гельмер, Ф. Фельнер).

В плане центральным ядром здания является полукруглый зрительный зал и сценическая часть, вокруг которых соответственно группируются фойе, артистические комнаты и различные подсобные помещения. Их размещение исключительно удобно и рационально. Для своего времени здание было выдающимся театральным сооружением. В решении фасадов театра использованы элементы классической архитектуры: тосканский в первом и ионический ордер во втором этаже. Главный и два боковых входа акцентированы ризалитами, что способствует пластической выразительности постройки. Большое количество вертикальных и горизонтальных членений, светотеневая игра многочисленных аркад, лоджий, колонн, пилястр придают ей яркий индивидуальный облик, выразительность и живописность. Еще более роскошно отделаны интерьеры. Огромные холлы, фойе, переходы, лестничные марши оформлены многочисленными пилястрами, колоннами, балюстрадами. Поражает обилие рельефных и скульптурных украшений и позолоты.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.