Статуетка писаря Хеві

Статуэтка-ушебти писца Хеви.

Новое царство, XVIII династия, середина II тыс. до н. э.

Дерево. Высота 27 см.

Одесский археологический музей, инв. № 52939.

Статуэтка в виде завернутой в пелены фигуры с открытым лицом и скрещенными на груди руками. На голове парик, двумя узкими прядями ниспадающий на грудь, а широкой – на спину. Пряди обозначены параллельными углубленными прорезями. Удлиненное лицо с выступающим подбородком, овальными глазами, широким носом и чуть припухлым губами портретно. Ниже рук восьмистрочная иероглифическая надпись с текстом VI главы «Книги мертвых» с именем писца Хеви. Ушебти должны были работать на полях загробного царства вместо погребенного. Согласно представлениям египтян магическая формула, начертанная на статуэтке, способствовала ее оживлению.

Литература:

Тураев Б.А. Описание египетского отдела императорского Одесского общества истории и древностей. – Записки Одесского общества истории и древностей, 1912 г., т. 30, с. 77, № 93.

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., № 192.