Сабанські казарми (№ 23)

Сабанські казарми 1827 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 67].

Сабанські казарми 1827 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Сабанські казарми 1827 р. (вул.Канатна, 23) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

САБАНСКИЕ КАЗАРМЫ, 1827 г. (ул. Свердлова, 23). Здание построено как склад для хранения зерна (название связано с фамилией заказчика). В 1831 г. приспособлено под воинские казармы. Возведено на высоком профессиональном уровне в стиле классицизма, фасады напоминают казармы Павловского полка архит. В.П. Стасова в Ленинграде со стороны Марсова поля. Здание из камня-ракушечника, трехэтажное с подвалом, прямоугольное в плане, вытянуто по продольной оси север-юг. Главный фасад обработан тремя мощными ионического ордера портиками с трехчетвертными колоннами на высоких пьедесталах, доходящих до уровня пола второго этажа. Боковые портики шестиколонные, увенчаны треугольными фронтонами, средний восьмиколонный увенчан аттиком, расчлененным пилястрами. Первый этаж рустован. Окна первого этажа полуциркульные, остальные прямоугольные, на втором этаже украшены сандриками. По всему периметру здание увенчано высоким аттиком. По поперечной оси здания арочный проезд во двор. Перекрытия плоские, лестничных клеток – полуциркульные своды. Крыша односкатная, крытая железом. Планировка анфипадная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 260-261)