2009 г. Post mortem! Одесситы возложили цветы к дому Руссова и собрали больше тысячи подписей

Дата: 09.11.2009

Когда горел дом Руссова, я был дома, следил за новостями. Но ощущение при этом было такое, что горит дом, в котором я когда-то жил. На самом деле я там не жил, да и внутрь заходил всего один раз, совсем недавно, когда писал статью об этом доме. Общался в аське с друзьями… Тогда казалось, что Дома больше не будет. В разговоре родилась идея о том, что надо хоть раз поднять свою пятую точку с кресла и показать себе, что ты еще не зачерствел и не запаршивел душевно. Идея оказалась жизнеспособной – обитатели одесских Интернетов тоже решили показать, что они – Одесситы.

Следующее после пожара утро оказалось таки добрым – я увидел сравнительно целый, еще дымящийся, фасад. Крыши не было, не было и башенки. Зато были смеющиеся в истерике люди, которые там жили и потеряли все за одну ночь… Теперь они могут лишь смеяться. Сейчас людей этих переселили в гостиницу «Центральная». Им туманно обещают дать квартиры в новостройках на Базарной улице.

В пятницу удалось организовать небольшую группу товарищей, решивших помочь мне с организацией памятного мероприятия. Написали текст обращения, адресованного всем первым лицам Украины и Одессы. Распечатали все, что нужно. Назначили время. Не испугались гриппа. В общем – правильное дело, за которое душа стоит стеной, заладилось.

Вот и морозный полдень субботы. Мы начинаем собираться на Соборке, у памятника Воронцову. Приходит молодежь с Одесского форума, кого-то я знаю, кого-то – нет. Приходят бабушки с дедушками, останавливаются случайные прохожие. Когда узнают, что мы делаем, кто мы – подписываются.

Подписывались художники и шахматисты с Соборной. Бывает, задают каверзные вопросы:

– А от какой вы партии?

– Да от вашей. И от вашей, и от вашей тоже. Мы – одесситы. И нам не все равно, что будет происходить в городе.

Мы, таки-да, одесситы, мы хотим жить в красивом городе, с красивыми зданиями, ходить по красивым улицам и, вообще, – получать удовольствие от Одессы. От старой Одессы с ее неповторимой архитектурой, с ее «изюминками», одной из которых являл… нет, является Дом Руссова. Теперь я его буду называть именно так, с большой буквы. Оно нам надо, чтобы в центре полыхали огнем старые дома? Оно нам надо, чтобы потом на их месте впиндюривали высотки? Оно нам надо, чтобы за псевдостаринным фасадом выглядывала стеклянная дура на пять этажей выше самого фасада?

Мы кое-чего даже требуем. Требуем объективного расследования причин пожара, требуем адекватного нового жилья для тех семей, что проживали в Доме, требуем скорейшего восстановления Дома Руссова с сохранением его исторического облика. И с этими требованиями мы обращаемся к Президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады и городскому голове Одессы. Ко всем сразу, ибо вопрос сохранения памятника архитектуры национального значения – вопрос государственной важности.

Но я отвлекся. Люди все приходили и приходили. К 14 часам собралось как минимум пару сотен человек. Многие из них с цветами. В это время и наступил ключевой момент всего действа. К Дому возложили цветы – в память о его прекрасном прошлом.

В самом деле, Дом пережил революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, пережил коммуналки, пережил оккупацию, но не пережил сегодняшнего времени. В последние годы Дом стоял пустынной громадой, куда мог войти всякий. Сюда ходили фотографы, чтобы подняться на крышу и сделать несколько панорам Одессы, сюда ходили и жлобы, чтобы использовать мраморную лестницу в качестве туалета.

Сюда ходили сатанисты и совершали свои шабаши, сюда селились бомжи и разжигали на старом паркете костры… В нем жили люди, которым предлагали квартиры на каких-то выселках, в недостроенном доме на Бугаевке, а потом вообще ничего не предлагали, кроме предложения выметаться вон. У Дома не было хозяина, заботливого и любящего хозяина. Отсюда и все беды, выпавшие на его долю. Пожар – последняя из бед и самая страшная.

И снова меня заносит… После возложения мы продолжали собирать подписи, пока совсем не замерзли. Респект, кстати, точке по продаже кофе, что у конечной 175 и 185 маршруток – там делают отличный латте. Когда совсем замерзли, начали сворачиваться, но люди все шли и шли. И подписывались. Брали подписные листы, чтобы собрать подписи у себя дома, на работе, среди соседей… Солидарность с нами выразили активистки из организации «Метры тепла», одевшие на меня шарф в цветах герба Одессы. Наконец мы окончательно замерзли и ушли в уютную пиццерию греться и кормиться.

А теперь – небольшие итоги. Неравнодушных одесситов много. Сегодня мы собрали почти 1100 подписей. И еще несколько сотен ожидается от тех людей, которые самостоятельно решили помочь.