Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Миколаївська церква 18 – 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 66].

Миколаївська церква 1818 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1804 р. (вул.Кірова, 1) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1804 г. Центральный кубический объем – наиболее ранняя часть (конца XV – начала XVI вв.). Была первоначально мечетью. В 1804 г. с востока пристраивается квадратный в плане объем апсиды, с запада – удлиненных пропорций притвор, служивший позднее трапезной.

При последующей реконструкции 1842 г. фасады сооружения были оформлены декором, характерным для русского зодчества XVI-XVII вв. Чертами стилизации являются килевидные арки в оформлении прямоугольных окон нижнего яруса и круглых – второго, пилястры на углах центрального объема. Фронтоны сложных очертаний, крохотная шатровая глава на световом барабане и тамбур, напоминающий крыльцо русских палат и храмов, придают зданию своеобразный облик.

С 1960 г. здесь размещается филиал Николаевского краеведческого музея, а с 1972 г. – Военно-исторический музей им. А.В. Суворова. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 240-241)

В Очакові внаслідок обстрілу пошкоджено кафедральний собор святого Миколая Чудотворця (фото) (15.01.2023 р.)

[Оскільки собор – Московського патріархату, в повідомленні місцевої єпархії не згадано, що обстріляли російські віська.]