СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1814 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1905 г. Церковь сооружена мастерами Константином Рыштеем, плотниками Гаврилой Иродом, Михаилом Товтиным, Иваном Васивым; колокольня – мастером Николаем Комарницким, плотниками Федчаком из Комарников и Михаилом Яворским. Церковь деревянная, трехсрубная, трехверхая, построена из еловых брусьев. К квадратному в плане центральному срубу с запада примыкает меньший квадратный бабинец, а с востока – равный ему восточный сруб с небольшими боковыми помещениями. По периметру сооружение окружено поддашием, широкий свес которого поддерживают фигурные ступенчатые выпуски венцов.

Особенностью сооружения является сложная многозаломная система перекрытий, состоящая из композиции: три восьмерика на четырех четвериках над бабинцем и центральным срубом и два восьмерика на четырех четвериках – над восточной частью. В интерьере органично сливается глубинное и высотное раскрытие пространства. Центральный верх стянут крестовыми затяжками на уровне основания заломов, концы которых поочередно опираются на середину или углы стен. Алтарный сруб перекрыт шатром, зашитым на уровне первого залома, бабинец имеет плоское потолочное перекрытие. Бабинец с П-образной галереей открывается в центральный сруб высоким арочным вырезом.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершена луковичной главой с перехватом на высоком восьмерике. Первый ярус срубный, верхние – каркасной конструкции, ошалеваны. Голосники – узкие, горизонтально расположенные прямоугольники с закругленными боковыми стенками, сгруппированы по три с каждой стороны.

Оба памятника, а также ворота в виде шатровой сени на четырех столбах составляют ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 226 – 227].