2008 г. Схватка за место под солнцем

Генрих Сикорский

Дата: 21.01.2008

На отечественном властном Олимпе продолжаются разговоры о правах владения правительственной резиденцией на территории бывшего Межигорского монастыря.

Интимные признания

Многих удивило недавнее признание экс-премьер-министра Виктора Януковича в том, что он долго не может отремонтировать свою киевскую квартиру в доме на улице Январского восстания, потому и вынужден обитать в необустроенном загородном доме в Межигорье.

– Я временно там проживаю, – говорил на пресс-конференции Виктор Федорович, – но за это плачу деньги… одиннадцать тысяч гривен в месяц плачу уже где-то, наверное, с полгода. Для меня это, в общем-то, очень дорого.

Странно, а ведь еще в марте прошлого года Янукович показал журналистам не только свою шикарную дачу-двухэтажку в Межигорье, но даже место в ней, где хранятся клюшки для гольфа. Что случилось с той дачей и почему он теперь платит большие деньги? Почти одновременно с признаниями г-на Януковича в СМИ появились сообщения об отмене Кабмином приватизации государственной резиденции, где проживает экс-премьер, компанией «Надра України».

Юлия Тимошенко заявила: таким, дескать, образом «вернули государству его собственность, и это только начало». Александр Турчинов уточнил: «Там при приватизации был соблюден интерес одного человека».

Итак, попытаемся урегулировать, как говорил один классик, разницу мнений и выясним, стоило ли высоким государственным дамам и мужам затевать свару из-за загородного дома? Оказывается, еще как стоило, ибо за ней прячется громадная правительственная усадьба, что привольно раскинулась вдоль берега Киевского моря.

Дачный сезон

Высокой резиденцией она стала более семидесяти лет назад, когда вожди Советской Украины Станислав Косиор, Григорий Петровский, Владимир Затонский, Павел Постышев, Всеволод Балицкий и другие, перебазировав столицу из Харькова в Киев, нашли по совету знающих людей самое здоровое место для своих загородных дач – в Межигорье. И ничтоже сумняшеся приказали взорвать там еще остававшиеся корпуса Спасо-Преображенского монастыря.

Меньше всего их волновала судьба древней обители, которая некогда была единственным в истории покровителем и оберегом Запорожской Сечи. А в начале XVII века монастырь во главе с известным украинским просветителем, игуменом Исайей Копинским, стал одним из центров антиуниатской борьбы в Украине, а затем превратился в госпиталь и богадельню для доживающих свой век воинов-казаков. Потом царица Екатерина II своим указом ликвидировала Сечь, а заодно с ней и монастырь.

Однако вскоре в его кельях была основана самая известная в Российской империи фабрика фаянсовых художественных изделий. И поныне ее чайная и столовая посуда, вазы, декоративные пысанки и тарелки, куманцы и плескачи украшают дворцы бывших европейских монархов, бережно хранятся в музее знаменитого Севрского фарфорового завода во Франции.

В своих старых журналистских блокнотах я нашел запись беседы с выдающимся украинским художником-керамистом, академиком Женевской международной академии керамики Дмитрием Головко.

– Моя судьба тесно связана с Межигорьем, – рассказывал Дмитрий Федорович, – где я в 1928 году окончил технологический институт керамики и стекла. И давно заметил странную закономерность: был в истории славного казачьего монастыря взлет и затем перетекание его положительной духовной энергетики в прекрасный художественный фаянс.

На втором витке история повторилась: здесь опять, как птица Феникс, возникает монастырь, правда, женский – его даже рисовал Тарас Шевченко, а новая, советская, власть его ликвидирует и начинает на этом месте учить художников-керамистов. На третьем витке там наступает «дачный сезон» украинских вождей Косиора, Хрущева, Кагановича, Щербицкого.

Но, верю, что со временем в Межигорье все-таки появится всеукраинский центр керамики, причем ничуть не хуже, чем в Севре. Такова воля Всевышнего, ибо место там намоленное, земля и глина нежные, а вода прозрачна до изумления. Верно сказано в Писании: «Вот чего не может носить земля: раба, когда он царствует, и глупца, когда он насытится хлебом».

Новые обстоятельства

Слов нет, хорош прогноз ушедшего из жизни художника, но очередной переход Межигорского заповедника в новое качество, судя по всему, несколько затянулся. Почему? Недавно, говоря языком юристов, открылись новые обстоятельства. Оказалось, что обитатель тамошней резиденции летом минувшего года подписал кабминовское распоряжение (№ 585-р от 25 июня 2007 г.) о передаче строений, сооружений и другого имущества, имеющегося на территории урочища «Межигорье», в уставной фонд Национальной акционерной компании «Надра України».

– Подумаешь, – возразит иной читатель, – ну, передал Кабмин пару старых дачек-развалюх в руки толкового хозяина, он и сохранит резиденцию – никуда она не денется.

На самом же деле упомянутым распоряжением передан гигантский имущественный комплекс. В него, согласно акту приема-передачи, включено 94 весьма дорогостоящих объекта. Среди них, как стало известно «Ведомостям», шесть комфортабельных домов, десятки вспомогательных сооружений (беседки, стрелковый тир и спортивные площадки, бассейны, две котельные, насосные и трансформаторные станции, склады, теплицы и погреба, в том числе для овощей, фруктов и вина), десять капитальных сооружений для постов охраны, несколько артезианских скважин, канализационные, водопроводные, электрические и тепловые сети, линии связи и сигнализации, многие километры железобетонных и металлических оград, порой достигающих восьмиметровой высоты.

В число прочих попали даже бронзовые скульптурные группы оленей, альтанки с коваными решетками итальянской работы и роскошными люстрами, фонтаны. Так вот, спустя пару месяцев новые владельцы почему-то обменяли этакое богатство некой компании на два аварийных здания бывшей детской больницы, что на Парковой аллее.

Эксперты склонны считать, что подобный ченч сильно попахивает заявкой на скрытуюй приватизацию госимущества. И за ним будет следующий шаг – оформление передачи земельного участка площадью 136 гектаров для обслуживания отчужденной недвижимости, а это по рыночным ценам может вылиться где-то в 200 миллионов гривен.

“Пища для размышлений”

Один из высоких чиновников с улицы Грушевского, просивший пока не называть его имени, попытался в беседе с «Ведомостями» оправдать действия своих руководителей, затеявших подобную операцию. Мол, несчастным из-за этих заброшенных дач в Межигорье никто не стал, никто не пошел по миру, наоборот, там началось бурное строительство и даже вырос целый коттеджный городок. Давайте шире смотреть на вещи.

Иного мнения придерживается Алексей Янковский – сельский голова Новых Петривцев. Он уже не раз сообщал журналистам, что с этой дачей у них большие неприятности. Высокие заборы и многочисленная охрана перекрыли сельчанам доступ не только к Днепру, но и любимой Дзиньковой кринице. Люди то и дело грозят, что вот-вот перекроют дорогу в знак протеста.

Вот вам и шекспировская драма в наши дни, когда совершенные властителями действия вызывают ответное противодействие. Словом, завертевшийся вокруг правительственной дачи сюжет многим нашим друзьям и недругам дал пищу для размышлений и опасений. Какова, скажем, на деле теперешняя политическая система украинского государства? Какие опасности это влечет за собой для нэньки-Украины?

“Экспертная оценка”

Поистине государственную позицию в деле сохранения Межигорского заповедника специально для «Ведомостей» высказал первый зампред Украинского общества охраны памятников истории и культуры Николай Пархоменко.

– Сегодня, к сожалению, толком неизвестно, кто же все-таки захватил ту заповедную территорию в Межигорье, – подчеркнул Николай Трофимович.

– Знаю, что до недавнего времени там в правительственной резиденции проживал экс-премьер Виктор Янукович. В прошлом году до нас дошла информация, будто предпринимаются попытки сдать ее в аренду на 49 лет, а это фактически означает приватизацию. Мы считаем такой подход не совсем, мягко говоря, правомерным и целесообразным, поскольку территория бывшего монастыря, имеющая большое историко-культурное значение, навсегда будет утрачена для исследований.

По словам г-на Пархоменко, туда с 1935 года ни разу не допускались историки и археологи, а ведь там может еще оставаться культурный слой, который очень интересует науку. И надо все сделать, чтобы его спасти. Вот почему памятникоохранители, безусловно, против того, чтобы эта территория переходила в частную собственность.

– Николай Трофимович, ну а что практически сделано в связи с недавним заявлением г-жи Тимошенко по комплексу Межигорье?

– Подробности нам пока неизвестны. Поэтому Украинское общество охраны памятников обратилось с письмами в Киевскую областную госадминистрацию, Министерство культуры и туризма, а также в парламентскую фракцию БЮТ, чтобы привлечь внимание к возникшей в Межигорье ситуации и не допустить затеваемой там приватизации.

Джерело: “Киевские ведомости”